Tal y como se los prometí, cada día les acerco alguna ideíta para la mesa de estas fiestas Navideñas.
Ahora le toca el turno a nuestro querido continente americano. Esta es la oportunidad de demostrar, con documentación en mano, que el menú de Navidad y Año Nuevo en América lusoespañola, no se parece en nada al descrito por los canales dedicados a la gastronomía como tal. De papaya y maracuyá, nada. Y en cuanto a comida energética y de hacer saltar la transpireta a chorros, la comida Latinoamericana poco tiene que envidiarle a la europea...Y ni qué decir el beberaje . Así que, si según los chefs de moda, deberíamos dejar de degustar los manjares a los que estamos acostumbrados por ser "poco sanos para nuestro clima", aquí van unas perlitas de muestra para ver quien come más o menos pesado.
Aquí los dejo con enlaces completísimos sobre el menú Navideño en varios países de América Latina, desde la entrada al postre, pasando por los alcoholes. Pongan aunque sea alguno de estos platos en práctica. Seguro se los van a agradecer...Y sus estómagos primero que nadie.
Señores, con ustedes, en primer lugar y abriendo la marcha como corresponde: MEXICO
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/98-mexico
http://www.navidadlatina.com/recetas/mexico/default.asp
Y ahora , yéndonos un poquito más para el sur: GUATEMALA
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/414-guatemala
http://www.navidadlatina.com/recetas/guatemala/default.asp
Nos sorprende en esta oportunidad: HONDURAS.
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/419-honduras
Sigue la dulce y digna: NICARAGUA
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/447-nicaragua
http://www.navidadlatina.com/recetas/nicaragua/default.asp
Y el querido "Pulgarcito de América": EL SALVADOR
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/461-el-salvador
Los ticos no podían ser menos que los chapines , los catrachos, los pinoleros y los guanacos.Llega ahora, en forma de un riquísimo desfiles de platos a cual mejor: COSTA RICA.
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/412-costa-rica
Estamos a la espera de conseguir un recetario panameño de fiestas de fin de año y en tanto eso suceda, les ofrecemos el despliegue culinario de: COLOMBIA.
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/40-colombia
Tampoco podía faltar la tierra del Joropo y el Zumba que Zumba: VENEZUELA.
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/109-venezuela
Y sin abandonar el Caribe, subiendo un poquitín hacia el norte...¿Qué me cuentan del festín que se dan los muchachos de PUERTO RICO?
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/5-puerto-rico
No menor que el que se regalan los hermanos de REPÚBLICA DOMINICANA.
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/417-rep-dominicana
Podemos, asimismo, probar lo que CUBA nos ofrece en este sentido:
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/159-cuba
Y enfilando pa'l sur...¿Qué me cuentan de ECUADOR?
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/157-ecuador
Ya que en esa estamos, preparémonos para un carnaval de sabores en BRASIL:
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/9-brasil
http://www.navidadlatina.com/recetas/brasil/default.asp (Este enlace es el más auténtico...pero está en portugués)
...sin dejar de saborear , con la boca hecha agua , las delicias de otro grande del continente: PERÚ.
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/4-peru
...pispeando como a la distraída los poco conocidos platos de Navidad de BOLIVIA:
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/410-bolivia
Y esperando que en alguna mesa de PARAGUAY, nos inviten a saborear exquisiteces propias de esta época del año:
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/418-paraguay
Tampoco se quedan atrás las familias a la hora de agasajar invitados en CHILE:
http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/162-chile
Nos sentimos como en casa cuando llegamos al URUGUAY y vemos las mesas tendidas antes de dar las doce:
http://www.navidadlatina.com/recetas/uruguay/default.asp
Y...se terminó el paseíto. ¡No me digan que no estuvo lindo! Me hubiera gustado conseguir más recetas para dar a conocer, pero con éstas ya hay como para empezar ¿No?
Bueno, gente del "Gourmet" y "Utilisima" ¡A ver cuando se dan un poco de ánimos y cocinan un buen Nacatamal! ¡Aquí los estamos esperando!
Vanesa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario