miércoles, 7 de diciembre de 2011

Menú Navideño de "las Europas"

  Y continuamos con nuestro paseíto por el mundo cristiano a la hora de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo.

   Esta vez le toca el turno a Europa y es interesante constatar que las preparaciones típicas de estas fechas , lejos de lo que afirman ciertos chefs de tendencias indigenistas, se parecen poco y nada a las consumidas por nostros en el hemisferio sur. Las quejas infantiles de estos profesionales de la cocina al protestar porque "comemos como en Europa" (aunque no se alarman nada si adoptamos el pavo relleno de castañas y el marshmellow quemado a la llama propio de los EEUU), se revelan ridículas, dado que en América tendemos ,salvo en México, donde hace frío para Navidad, a deleitarnos con lechón frio, pollo, ensaladitas frescas ,  fiambres y helados para contrarrestar las tórridas temperaturas que a veces nos tocan en Diciembre (hay años más benignos que otros) entanto que en Europa optan por platos más contundentes como el "Cocido con Pelota"  o "Solomilo a la pimienta" para entrar en calor. La única similitud estaría en la fruta seca , los turrones y el Pan Dulce...pero a esa, no pensamos renunciar por estos pagos. Es un modo de llevar la herencia de nuestros abuelos dentro del corazón, para transmitirla a su vez a nuestros hijos y nietos.

   Damos paso entonces y en primer lugar como corresponde, a ESPAÑA, la Madre Patria:

http://www.euroresidentes.com/Recetas/navidad/recetas_navidad.htm

  Y le sigue la reina de la cocina europea , FRANCIA:
http://es.franceguide.com/especial/navidades-en-francia/tradiciones-y-recetas-de-cocina-en-francia/home.html?nodeID=2040

   Para luego dejar paso a otro país donde casi todos los argentinos y buena parte de los americanos tenemos raíces, ITALIA:

http://www.quieroitalia.com/public/Viajes/Curiosidades/Recetas_navidenas.asp

http://www.absolutitalia.com/recetas-navidenas-italianas/

Y el querido PORTUGAL, siempre dejado de lado:

http://www.mis-recetas.org/internacional/navidad/424-portugal

 Sin olvidar a ALEMANIA, con quien también nos unen muchos lazos culturales:

http://www.mis-recetas.org/internacional/navidad/399-alemania

http://blog-mis-recetas.euroresidentes.com/2010/11/recetas-tipicas-de-navidad-en-alemania.html

Y pasando por SUIZA, una gran desconocida en esta materia:

http://kako-enguete.blogspot.com/2010/12/navidad-en-suiza.html

 Sin dejar de lado a Austria (aunque de este país solamente he podido encontrar recetas navideñas DULCES)

http://www.mis-recetas.org/internacional/navidad/439-austria

Entremos ahora a INGLATERRA:

http://www.mis-recetas.org/internacional/menu_navidad/403-inglaterra

..con su tradicional "Pudding" navideño:

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/4241-pudin-de-navidad-ingles

 Aporta su especial gastronomía también, IRLANDA:

http://www.mis-recetas.org/internacional/navidad/431-irlanda

También SUECIA tiene lo suyo para ofrecernos:

http://www.petitchef.es/recetas/navidad-sueca-glogg-y-pastel-de-azafran-fid-230064

...junto con NORUEGA:

http://www.afuegolento.com/noticias/89/actualidad/3534/

DINAMARCA:

http://www.mis-recetas.org/internacional/navidad/442-dinamarca

  POLONIA

http://www.mis-recetas.org/internacional/navidad/433-polonia

RUSIA: (¡Lástima poner tan solo dos recetas!)

http://www.mis-recetas.org/internacional/navidad/422-rusia

GRECIA (Una pena...solamente propuestas dulces)

http://www.mis-recetas.org/internacional/navidad/416-grecia

  Y habría mucha tela más para cortar con respecto a la Navidad europea, pero los recetarios en español sobre cocina típica que no sea de España, Italia, Francia, Inglaterra y apenas en parte Alemania, no abundan...Y los que hay, desafortunadamente son incompletisimos, como podrán constatar. Como siempre, me quedo con ganas de ofrecerles más de esta exigua muestra que les doy, pero les prometo volver entre mañana y pasado con otras especialidades gastronómicas para estas fiestas de fin de año.De todos modos, si ponen en práctica solamente una de todas las de la muestra, me daré por muy satisfecha. No estoy acá para otra cosa que despertarles la curiosidad...y el apetito.

   Vanesa.

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